К годовщине снятия блокады Ленинграда
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5kjAv6q-bTtjMH7jsoZzi7w9j-hdi0NdRNMjizZENG93emGveh6PSksf_KkgZvnFpaGFsyh-5zWRl8TA7I7igF2BkMtjPLaF7qHgYIYT2-UjIkcGX30Gzxj8Xs_mbIYjLWVejNZGYBZM/s320/saljut+Leningrad%252C1944.jpg)
За залпом залп.
Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы
Тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость
Слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика,
Но боль
Заговорила и прорвАлась:
На праздничный салют
С тобой
Пол-Ленинграда не поднялось.
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе –
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут...
Юрий Воронов
__________________
Наступление гитлеровских войск, а также финских подразделений в первые месяцы Великой Отечественной войны привело к тому, что 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокадном кольце.
Прорвать блокаду советским войскам удалось лишь 18 января 1943 года, а полностью снять — только 27 января 1944 года.
При обороне Ленинграда и попытках прорыва блокады погибли более 300 тысяч советских воинов, еще более 100 тысяч пропали без вести. Потери гражданского населения оказались еще больше: согласно данным, приведенным во время Нюрнбергского трибунала, жертвами блокады стали 632 тысячи человек. Но современные исследователи считают эти данные заниженными и говорят о 1,5 млн жертв ( «не учтены неопознанные блокадники, погибшие в черте города, и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации»).
Только около 3 процентов погибших ленинградцев стали жертвами бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 погибли от голода и лишений.
По мнению американского философа Майкла Уолцера, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».