Школы рабочей молодёжи - Наша юность десятый класс (клип)





Первая мысль об организации образования для трудящейся молодёжи возникла еще в 20-е годы.Но по-настоящему претворить эту идею в жизнь удалось в годы Великой Отечественной Войны. С 1 октября 1943 года в городах и посёлках начали открываться школы для желающих получать образование без отрыва от производства.
  • В апреле 1944 года такие школы стали называться "Школы рабочей молодёжи", сокращенно ШРМ. В 1958 году такие школы получили название "Вечерних сменных общеобразовательных школ".
Школы работали по программе 5-7 и 5-10 классов. Обучение в вечерней школе было бесплатным. Через эти общеобразовательные учреждения обязана была пройти вся молодёжь, которая в силу каких-то обстоятельств не смогла получить образование вовремя.
  • Для учащихся были разработаны специальные гибкие условия, которые подстраивались к их режиму труда и возрастным категориям. Многие вечерние школы открывались при крупных предприятиях. Так же имела место специализация отдельных школ, что позволяло организовать обучение группы людей с опорой на их жизненных опыт. 
В вечерних школах обучались многие известные люди. С 30 сентября 1949 года по май 1951 года в школе рабочей молодёжи проходил обучение Ю. А. Гагарин. Молодёжь, проходившая обучение в вечерней школе, имела некоторые льготы: предоставлялся один дополнительный нерабочий день в неделю с сохранением 50% зарплаты. Также существовал оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.


Школы рабочей молодёжи

" Популярные сообщения "

Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время

Интересная статья о В.И. Ленине и о механизме вранья-"Ленин и зайцы"

Жостовская роспись - русский народный промысел

История создания Николаевской железной дороги

ИСТОРИЯ АЛЯСКИ