Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время
Вторник, 02 Апреля 2019 г. 12:53
+ в цитатник
За стенами исторических домов Санкт-Петербурга скрыто множество интереснейших вещей; будь то парадные, коммунальные квартиры, печи, полы, различные элементы декора.
Недавно, впервые в Санкт-Петербурге провели экскурсию по историческим лифтам. Подъемников, которые можно считать настоящим произведением искусства, в Северной столице осталось около 50. Текст: Алексей Шишкин, Мария Райская Организатором мероприятия выступила компания “МЛМ Нева трейд”, один из лидеров по замене лифтов в городе. Экскурсию провел краевед Алексей Шишкин.![Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время](https://www.fresher.ru/manager_content/03-2019/dorevolyucionnye-lifty-v-sankt-peterburge-v-nashe-vremya/2.jpg)
Фото: Максим Дынников В начале 1900-х самые вместительные и современные пассажирские лифты располагались в здании универмага “Пассаж”. Сохранившийся до наших дней лифт (а точнее его шахта) обслуживал сразу 64 коммерческих помещения и одновременно вмещал трех человек. Для Российской империи это был настоящий эксперимент, ранее таких вместительных лифтов в торговых зданиях не устанавливали. «Сегодня средняя грузоподъемность пассажирского лифта составляет от 350 и до 500 кг или 5-7 человек, пояснил технический директор компании «МЛМ Нева трейд» Максим Ковалев, но бывают и уникальные подъемники, способные одновременно перевозить сразу 80 человек. Такой лифт есть в Японии». В наше время от лифта уцелела только фигурная металлическая шахта, а также старые «буковые» направляющие. При последней реконструкции в шахте была установлена новая кабина и механизм.![Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время](https://www.fresher.ru/manager_content/03-2019/dorevolyucionnye-lifty-v-sankt-peterburge-v-nashe-vremya/3.jpg)
Фото: Сергей Ермохин Считается, что первый лифт в доходном доме в Петербурге появился в 1890-м году в доме Елисеевых на Фонтанке. От него уцелели лишь мелкие фрагменты декора первоначальной шахты. Примечательно, что лифт был предусмотрен в здании уже первоначальным проектом. До наших дней от него сохранилась почти комплектная шахта с обильным металлодекором. Она имеет необычную для сегодняшнего дня круглую форму. «Сегодня панорамные лифты – круглые или полукруглые, как правило, устанавливают только в торговых центрах, бизнес-центрах и т.д. – пояснил Максим Ковалев, – Сейчас есть организации, которые специализируется на производстве круглых лифтов. Но при этом практически у каждого завода-изготовителя в ассортиментной линейке присутствует круглая модель подъемника». Предположительно, подъемник, как и лифты Витебского вокзала изготовлен на заводе “Сан-Галли”. Отличительной чертой является то, что первоначально подъемник работал от парового двигателя, что не слишком удобно для жилого дома, так как такой механизм требует много пространства и топлива.![Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время](https://www.fresher.ru/manager_content/03-2019/dorevolyucionnye-lifty-v-sankt-peterburge-v-nashe-vremya/4.jpg)
Фото: Сергей Ермохин Электрический подъемник в доме на Невском, 21 был установлен в 1907 году. Его произвели в Берлине на предприятии «Сименс-Шуккерт». «Компания «Сименс» стала пионером электрического лифтостроения, ее инженеры впервые испытали электроподъемники в Германии в 1880 году. Такие лифты стали доставлять пассажиров значительно быстрее» – отметил Ковалев.![Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время](https://www.fresher.ru/manager_content/03-2019/dorevolyucionnye-lifty-v-sankt-peterburge-v-nashe-vremya/5.jpg)
За стенами исторических домов Санкт-Петербурга скрыто множество интереснейших вещей; будь то парадные, коммунальные квартиры, печи, полы, различные элементы декора.
![Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время](https://www.fresher.ru/manager_content/03-2019/dorevolyucionnye-lifty-v-sankt-peterburge-v-nashe-vremya/1.jpg)
Недавно, впервые в Санкт-Петербурге провели экскурсию по историческим лифтам. Подъемников, которые можно считать настоящим произведением искусства, в Северной столице осталось около 50. Текст: Алексей Шишкин, Мария Райская Организатором мероприятия выступила компания “МЛМ Нева трейд”, один из лидеров по замене лифтов в городе. Экскурсию провел краевед Алексей Шишкин.
Пассаж
![Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время](https://www.fresher.ru/manager_content/03-2019/dorevolyucionnye-lifty-v-sankt-peterburge-v-nashe-vremya/2.jpg)
Фото: Максим Дынников В начале 1900-х самые вместительные и современные пассажирские лифты располагались в здании универмага “Пассаж”. Сохранившийся до наших дней лифт (а точнее его шахта) обслуживал сразу 64 коммерческих помещения и одновременно вмещал трех человек. Для Российской империи это был настоящий эксперимент, ранее таких вместительных лифтов в торговых зданиях не устанавливали. «Сегодня средняя грузоподъемность пассажирского лифта составляет от 350 и до 500 кг или 5-7 человек, пояснил технический директор компании «МЛМ Нева трейд» Максим Ковалев, но бывают и уникальные подъемники, способные одновременно перевозить сразу 80 человек. Такой лифт есть в Японии». В наше время от лифта уцелела только фигурная металлическая шахта, а также старые «буковые» направляющие. При последней реконструкции в шахте была установлена новая кабина и механизм.
Дом Елисеевых
![Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время](https://www.fresher.ru/manager_content/03-2019/dorevolyucionnye-lifty-v-sankt-peterburge-v-nashe-vremya/3.jpg)
Фото: Сергей Ермохин Считается, что первый лифт в доходном доме в Петербурге появился в 1890-м году в доме Елисеевых на Фонтанке. От него уцелели лишь мелкие фрагменты декора первоначальной шахты. Примечательно, что лифт был предусмотрен в здании уже первоначальным проектом. До наших дней от него сохранилась почти комплектная шахта с обильным металлодекором. Она имеет необычную для сегодняшнего дня круглую форму. «Сегодня панорамные лифты – круглые или полукруглые, как правило, устанавливают только в торговых центрах, бизнес-центрах и т.д. – пояснил Максим Ковалев, – Сейчас есть организации, которые специализируется на производстве круглых лифтов. Но при этом практически у каждого завода-изготовителя в ассортиментной линейке присутствует круглая модель подъемника». Предположительно, подъемник, как и лифты Витебского вокзала изготовлен на заводе “Сан-Галли”. Отличительной чертой является то, что первоначально подъемник работал от парового двигателя, что не слишком удобно для жилого дома, так как такой механизм требует много пространства и топлива.
Дом Мертенса
![Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время](https://www.fresher.ru/manager_content/03-2019/dorevolyucionnye-lifty-v-sankt-peterburge-v-nashe-vremya/4.jpg)
Фото: Сергей Ермохин Электрический подъемник в доме на Невском, 21 был установлен в 1907 году. Его произвели в Берлине на предприятии «Сименс-Шуккерт». «Компания «Сименс» стала пионером электрического лифтостроения, ее инженеры впервые испытали электроподъемники в Германии в 1880 году. Такие лифты стали доставлять пассажиров значительно быстрее» – отметил Ковалев.
![Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время](https://www.fresher.ru/manager_content/03-2019/dorevolyucionnye-lifty-v-sankt-peterburge-v-nashe-vremya/5.jpg)
Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время |