Смоленск, Красный Бор

Красный Бор — посёлок и популярная зона отдыха в 8 км к западу от Смоленска, близ Гнездова. Железнодорожная станция. Расположен в западной части Заднепровского района Смоленска. Старинный город на семи холмах - Смоленск, форпост земли русской, ключ-город к Москве.

Лесопарк

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSMVv2MYk8PTWjXrkgFuyuZwP1aFrVTIobIXXqciAAqqC7MuoM_Лесопарк площадью 1500 гектар с озёрами и минеральными источниками расположился на берегу Днепра. На территории лесопарка размещено около 30 оздоровительных лагерей для отдыха школьников, дачи детских садов, санаторно-лесная школа, турбазы, лыжные базы и другие объекты и учреждения отдыха. На площади 2 га в лесном массиве расположено озеро Кривое, являющееся комплексным памятником природы. На озере организованы пляжи для отдыхающих. Также на территории лесопарка расположен крупнейший в Смоленской области санаторий «Красный Бор». Сейчас санаторий - это большое лечебно-профилактическое учреждение с современной лечебно-диагностической базой для лечения взрослых и детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Комплекс «Беренхалле»

Во время Великой Отечественной войны в Красном Бору находилась немецкая разведывательная школа «Сатурн». Там же была построена ставка Гитлера, но использовал её штаб группы армий «Центр». С этой целью, осенью 1941 года на шоссе Смоленск — Витебск началось строительство подземного комплекса «Беренхалле» — «Медвежья берлога». Комплекс строился с октября 1941 по август 1942 года в глубокой тайне силами советских военнопленных, партии которых по окончании очередного этапа работ расстреливали.
По архивным данным, комплекс состоял из 42 специальных помещений и жилых блоков. В целях защиты было построено около 500 метров щелей и траншей. Для маскировки территории строительства здесь посадили 400 деревьев и около тысячи кустарников. Размер бункера, построенный непосредственно для Гитлера, составил 43 квадратных метра. В строительстве были заняты 2400 человек. В это время Красный Бор приезжали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие; сам Гитлер, по некоторым данным, бывал в «Беренхалле» в середине ноября 1941 года и 13 марта 1943 года (однако, пробыл он там всего несколько часов). При подходе советских войск комплекс был оставлен немцами, но не взорван. Это породило стойкие легенды о «бункере Гитлера» под Смоленском и якобы спрятанных там сокровищах.
Гнёздово — деревня в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Гнёздовского сельского поселения. Расположена в западной части области в 14 км к западу от Смоленска на Витебском шоссе, на правом берегу реки Днепр. Одноимённая железнодорожная станция на линии «Смоленск — Витебск».

Древняя история

В период раннего железного века в I тысячелетии до н. э. в районе Гнёздова возникло несколько укреплённых поселений—городищ, относившихся к днепро-двинской культуре. В IV веке н. э. на пологом склоне правого коренного берега Днепра в районе впадения реки Свинки появляется неукреплённое поселение земледельцев. К середине V века в верховьях Днепра, включая район Гнёздова, сформировалось население, относящееся к тушемлинской культуре[1][2].
Гнёздово считается первоначальным Смоленском, так как археологических слоёв до XI века в современном Смоленске не обнаружено. Древнерусское название города неизвестно, но он мог называться «Великоград», поскольку в летописях упомянут как «велик и мног людьми» (во времена Вещего Олега). Гнёздовский комплекс памятников археологии включает протянувшиеся на 5 км вдоль Днепра памятники 2-й пол. IX — нач. XI века: два городища, к которым примыкают открытые поселения — селища, и более 10 курганных могильников, в общей сложности насчитывающих около 6 тыс. насыпей. Вероятно, Гнёздово упоминается под названием Сюрнес — норв. Sýrnes[3] в списке городов Руси древнескандинавского географического трактата «Какие земли лежат в мире».
В районе Гнёздово проходил «путь из варяг в греки» — здесь располагался один из волоков между реками Касплей (левый приток Западной Двины, бассейн Балтийского моря) и Днепром (бассейн Чёрного моря).
Гнёздово, наряду с Новосёлками, дают в Смоленском Поднепровье основную массу находок скандинавских вещей[4].

Современная история

Железнодорожна станция в Гнёздово
В годы Великой Отечественной войны в посёлке Гнёздово действовала молодёжная патриотическая группа, возглавляемая старшим политруком А. Никоновым и комсомолкой Н. Чуркиной, студенткой Смоленского медицинского института. Гнёздовская патриотическая организация была связана с Красным бором, Серебрянкой и подпольным центром в Смоленске.

См. также

" Популярные сообщения "

Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время

Интересная статья о В.И. Ленине и о механизме вранья-"Ленин и зайцы"

Жостовская роспись - русский народный промысел

История создания Николаевской железной дороги

ИСТОРИЯ АЛЯСКИ