Оглянуться назад -Карен Шахназаров
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2017
Все материалы сюжета
100 лет революции в России
События, финал которых пришёлся на октябрь 1917-го, начались не в феврале 1917-го, а много раньше — в 1904-м.
Одна из важнейших причин, толкнувших Россию в революцию, — Русско-японская война l904-1905 гг. Военные победы были основой Российской империи. Именно в сохранении страны был смысл русского дворянства и монархии. А после поражения в Русско-японской войне в народе зародилось сомнение: монархия недееспособна.
- Монархия действительно тогда была уже не в состоянии управлять меняющейся страной. Вспомните Маркса: революция происходит тогда, когда производственные отношения перестают соответствовать развитию производительных сил. Если у вас из всех технологий — плуг и коса, то и политическое устройство общества соответствующее — монархия. А там, где начинают появляться машины, станки, монархия должна смениться другим строем. Это и произошло в России в 1917 г. Сейчас модно говорить: Россия в 1913-м активно развивалась. Может, она и развивалась. Но при этом занимала последнее место в Европе по уровню грамотности населения. И в Первую мировую единственной из воюющих стран использовала лошадей для подвоза снарядов.
![Владимир Ленин.](https://images.aif.ru/011/443/d86d2f018f8e3cb1b63f0a4f4cf3da7c.jpg)
Можем ли мы извлечь уроки из прошлого, чтобы предотвратить новые катастрофы? Если и оглядываться назад, то не в наш l9l7-й, а в историю Франции. Мы не проходили ещё много из того, что прошли они: буржуазную революцию 1848 г., период правления Наполеона III (похожий на наш нынешний период). А закончился этот цикл, между прочим, Парижской коммуной. И только после этого сформировалась политическая система, которая существует во Франции по сей день. Тем, кто хочет понять, куда мы движемся, я бы предложил изучить именно французский опыт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции