Пресноводный Муксун- сокровище Ямала
На ледяном полуострове не так много достопримечательностей, в прериях
вечной мерзлоты за многолетнюю историю так и не появились свои висячие
сады и гигантские пирамиды.
![](https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2018/11/24/6f29024f995f6489d285dc7128eb20aa-full.jpg)
На протяжении всего этого времени одним из главных достояний полуострова является представитель лососевых из рода сигов. Пресноводный Муксун. Основной средой обитания этой рыбы является Обь-Иртышский бассейн, а наибольшая численность муксуна отмечена на Обской губе. Цитата сообщения Джек_Северянин
![](https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2018/11/24/217dc0770414e8dea669b094e53280b4-full.jpg)
Как и все лососевые, муксун является довольно крупной рыбой, достигает в длину 75 сантиметров и встречается весом до восьми килограмм. Питается Муксун в основном различными мелкими ракообразными и моллюсками. На нерест муксун идёт по осени, в октябре и ноябре. Икру муксун оставляет до весны, когда вылупятся мальки. Они мигрируют в низовья рек.
Деликатесное мясо этой рыбы представляет огромную ценность. Непросто так природный вылов рыбы уже давно находится под строгим запретом. Рыбу воспроизводят искусственно в целях дальнейшей реализации и пищевого потребления. Пищевые качества муксуна малоизвестны жителям средней полосы России, зато северяне прекрасно знают вкус малосольного Муксуна. Его приготовление занимает всего 9-10 часов. Свежую рыбу слегка засыпают солью и оставляют на это время томиться под «гнётом». Нежнейшее мясо практически не содержит в себе межмышечных костей и буквально тает во рту. https://zen.yandex.ru/media/id/5b5fdfe8bad2fe00a82...d739cce7200aed03ced?&from=feed
![](https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2018/11/24/6f29024f995f6489d285dc7128eb20aa-full.jpg)
На протяжении всего этого времени одним из главных достояний полуострова является представитель лососевых из рода сигов. Пресноводный Муксун. Основной средой обитания этой рыбы является Обь-Иртышский бассейн, а наибольшая численность муксуна отмечена на Обской губе. Цитата сообщения Джек_Северянин
![](https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2018/11/24/217dc0770414e8dea669b094e53280b4-full.jpg)
Как и все лососевые, муксун является довольно крупной рыбой, достигает в длину 75 сантиметров и встречается весом до восьми килограмм. Питается Муксун в основном различными мелкими ракообразными и моллюсками. На нерест муксун идёт по осени, в октябре и ноябре. Икру муксун оставляет до весны, когда вылупятся мальки. Они мигрируют в низовья рек.
Деликатесное мясо этой рыбы представляет огромную ценность. Непросто так природный вылов рыбы уже давно находится под строгим запретом. Рыбу воспроизводят искусственно в целях дальнейшей реализации и пищевого потребления. Пищевые качества муксуна малоизвестны жителям средней полосы России, зато северяне прекрасно знают вкус малосольного Муксуна. Его приготовление занимает всего 9-10 часов. Свежую рыбу слегка засыпают солью и оставляют на это время томиться под «гнётом». Нежнейшее мясо практически не содержит в себе межмышечных костей и буквально тает во рту. https://zen.yandex.ru/media/id/5b5fdfe8bad2fe00a82...d739cce7200aed03ced?&from=feed