В России с 1 сентября вступают новые поправки в закон о наследовании

С 1 сентября в России вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые меняют порядок наследования имущества умерших родственников. Соответствующий закон Госдума приняла в июле 2018 года.
Согласно внесенным изменениям, в новой версии закона вводится понятие «наследственный фонд». Оно предполагает возможность учреждение по воле наследодателя юридического лица для управления имуществом покойного. Это должно быть отражено в завещании.
Текст документа также можно дополнить уставом организации, уточнить условия ведения дел, указать круг ответственных лиц и способ распоряжения доходами.
  • Уточняется, что из получаемой прибыли разрешается выплачивать денежные средства любым физлицам и организациям. Кроме того, наследники из числа родственников могут, не принимая участие в управлении, распределять доходы. Однако необходимо указать этот момент в завещании: список родственников и причитающуюся им долю. 
После смерти наследодателя нельзя менять устав фонда. Введенная норма упрощает сроки вступления в наследство. В соответствии с ней нотариус должен зарегистрировать фонд в качестве юридического лица. 

Изменения в наследовании с 1 июня 2019 года 

С 1 июня 2019 года вступает в силу еще одна форма наследования: наследственный договор. Его можно заключить как с частным, так и с юридическим лицом. Основное отличие договора от обычного завещания в том, что исследователь указывает определенные условия, которые необходимо выполнить, для вступления в наследство. Если получатель не выполнит оговоренные обязанности, договор расторгается в судебном порядке.
  • Так же как и в варианте с фондом, договор позволяет наследникам сразу вступить в права. Кроме того, соглашения можно заключать и с несовершеннолетними, при согласии родителей или опекунов. 
Тогда же в силу вступит еще одна поправка, которая дает право супругам на составление совместного завещания. В этом случае срок вступления в наследство не изменяется и остается прежним — через шесть месяцев после смерти последнего из наследодателей.
  • Норма позволит супругам включить в завещание не только совместно нажитое имущество, но и личную собственность каждого. В документе также возможно уточнить доли, которые причитаются каждому из наследников. 
Для составления совместного завещания супруги должны состоять в официальном браке и быть дееспособными. Если же брак расторгается до смерти одного из супругов или признается недействительным после, завещание утрачивает свою силу. После смерти одного из наследователей внести изменения в документ уже невозможно

Источник ПроОрен © https://prooren.ru/rossiya-i-mir/22153-v-rossii-s-1-sentyabrya-vstupayut-novye-popravki-v-zakon-o-nasledovanii.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=prooren.ru&utm_term=1267891&utm_content=6615401

" Популярные сообщения "

Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время

Интересная статья о В.И. Ленине и о механизме вранья-"Ленин и зайцы"

Жостовская роспись - русский народный промысел

История создания Николаевской железной дороги

ИСТОРИЯ АЛЯСКИ