Цикл «Хоромы славянских Богов»
За градами да весями. За полями да лесами. За высокими горами. Да за синими морями. За туманами белыми. За облаками высокими. Где небо с землёю сходится — небоземью становится. Бьются лазоревы волны о брег от начала времени — по самый наш век. Зверю рыскучему бежать туда — не добежать. Рыбе плавучей плыть туда — не доплыть. Птице летучей лететь — не долететь. Человеку на том берегу следов не оставить. Лишь сердцу вещему дано стезю туда править.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/86441892.ed5/0_1483b9_1e6ef3d4_orig.jpg)
День ящера
День ящера. Северные славяне (новгородцы и др.) поклонялись Змею — владыке подземных вод и называли его Ящером. Святилища Ящера находились на болотах, берегах озёр и рек. Наиболее известное из них было в Перыни, недалеко от Новгорода, в том месте, где из озера Ильмень вытекает река Волхов. Название «Перынь» древнее святилище получило, когда по приказу ещё молодого Владимира Святославича кумир Ящера был повержен и заменён Перуном.
Береговые святилища Ящера (он отождествлялся с Родом) имели идеально круглую форму —круг, как символ совершенства, порядка, и это противопоставлялось разрушительной силе Ящера.
Славянские племена, поклонявшиеся Ящеру, считали его поглотителем солнца: ежедневно вечернее светило опускается за пределы мира и подземной рекой плывёт на восток. Река эта течёт внутри двуглавого Ящера, проглатывающего солнце своей западной пастью и изрыгающего его из восточной. О древности мифа говорит то, что Ящер не враждебен солнцу: он возвращает светило на небо добровольно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/510105/86441892.ed5/0_1483ca_78defe7b_orig.jpg)
У родника
Наши предки выбирали для жилья самые красивые места. Селились у озёр и рек, на берегах морей, у холмов и гор. На довольно обширной территории требовалось отыскать место для каждого дома. Конечно, тот или иной уголок выбирали в первую очередь из практических соображений: чтобы не затапливало в половодье, чтобы было солнечно и не задувало холодными ветрами, чтобы поблизости была вода и так далее. К тому же, требовалось, чтобы место было «добрым». Наши предки знали множество способов это проверить. И в любом из них, помимо ярко выраженного рационального начала, присутствовала главная идея славянской традиции — идея гармонии Вселенной и роли Человека в этой гармонии.