Rusko: расширение шельфа в Арктике

РФ будет настаивать на рассмотрении заявки на расширение шельфа в Арктике

10.02.2016 http://www.liveinternet.ru/users/3144445/t

Специализированная комиссия ООН может начать рассмотрение заявки России на расширение границ континентального шельфа в феврале - марте. По крайней мере, Россия будет на этом настаивать.
  • Об этом сказал министр природных ресурсов России Сергей Донской. И выразил надежду, что окончательное решение будет принято в стандартные сроки - в течение двух - максимум четырех лет.
Доработанная заявка на расширение континентального шельфа нашей страны в Северном Ледовитом океане была представлена в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке вчера, передает ПРАЙМ.
  • Россия претендует на 1,2 миллиона тысяч квадратных километров за пределами установленной 200-мильной экономической зоны, которые открывают возможности для ведения транспортных операций и подают надежды на открытие крупных месторождений углеводородов - 4,9 миллиарда тонн условного топлива.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, за пределами шельфа морское дно и его недра являются "общим наследием человечества". Однако государство может расширить свою экономическую зону, если морское дно за ее пределами является естественным продолжением материка.
Россия намерена воспользоваться своим правом.

Марина Гусенко
http://rg.ru/2016/02/10/rf-budet-nastaivat-na-rass...shirenie-shelfa-v-arktike.html

Россия предъявила доказательства для расширения границ в Арктике.



INTERFAX.RU - Россия собрала доказательства того, что не только хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское плато, но и южная часть хребта Гаккеля, а также котловина Подводников являются продолжением российского континентального шельфа, сообщил глава Минприроды Сергей Донской по итогам презентации заявки России на расширение границ в Арктике в ООН.
  • По словам министра, эти объекты также были включены в обновленную заявку России, направленную в комиссию ООН в августе.
"Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Об этом говорят выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, а также общая непрерывность и выдержанность глубинных слоев земной коры и отсутствие поперечных разломов сдвигового характера в зоне сочленения хребта Ломоносова и Евразийского континента",- сообщил глава ведомства.
  • "В целом, районы, на которые претендует Россия, охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля) и центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий. Заявка на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины", - добавил министр.
Он подчеркнул, что Россия проделала большой объем исследований и собрала исчерпывающие данные, доказывающие право России на расширение границы в Арктике. Работа по подготовке материалов для новой заявки проводилась более десяти лет.
  • "В период с 2002 по 2014 годы в центральной части Арктического бассейна было проведено девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских подводных лодок. Были выполнены батиметрические наблюдения с многолучевым эхолотом, комплексные сейсмические исследования, аэрогеофизические наблюдения (магниторазведка, гравиразведка) и геологическое опробование на главных структурах Амеразийского и Евразийского бассейнов", - пояснил министр.
По словам Донского, при проведении работ были применены уникальные технологии, разработанные специально для сложных ледовых условий. В экспедициях были использованы различные научно-исследовательские суда. Специально для сейсмических работ во льдах мощностью до трех метров было переоборудовано ледокольное научно-исследовательское судно "Академик Фёдоров".

http://politikus.ru/v-rossii/69582-rossiya-predyavila-dokazatelstva-dlya-rasshireniya-granic-v-arktike.html

" Популярные сообщения "

Дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге в наше время

Интересная статья о В.И. Ленине и о механизме вранья-"Ленин и зайцы"

Жостовская роспись - русский народный промысел

История создания Николаевской железной дороги

ИСТОРИЯ АЛЯСКИ